您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 职场资讯

人才真的能转变企业命运吗?

来源: 时间:2016-08-13 作者: 浏览量:
其实这个问题答案是肯定的,也是毋庸置疑的,那就是人才一定能转变企业的命运。
但前提是3个:一是必须是真正的人才,二是企业要会用人才。三是企业成败的关键是信念。分析来看:
首先必须是人才才成,企业要能甄别哪些是真正的人才,很多人会以为自己是人才、企业也会认为某些其实庸才的人是人才,所以,真正的难点在于人才的识别上,靠直觉经验判断还是靠技术的分析不一而足,但目的是能用对人才行;

其次是找到和拥有真正的人才后就看企业如何用人了,不象汽车只需排量不同,油门踩得深车就能跑得快,人不是机器,人不是这样用的。比如三国时代,曹操手下猛将谋士如云,不乏真正的人才,但曹操虽然爱才但其功利主义的取向导致其人才虽众但最终没能一统天下。现代很多实力雄厚的企业也网罗了很多人才,但能用好人才有多少呢?企业的经营管理的问题大多是被市场利润所掩盖而无意察觉,等到市场走下坡路的时候而利润持续下跌的时候,各种问题才会显露出来,但那时再想扭转局面就要花更多力气了。

然后要看企业成败的关键其实还是信念,特别是创始人的信念,这才是企业能否走向成功的关键。人才如腿,而信念是心,试想一个人即便再有矫健的双腿,但他不想再走一步了,那么近在咫尺的目标也不可能达到。

关于企业的命运,最关键的应该是两个时期,一个是初创的时期,一个是没落甚至濒于倒闭的时期。
初创时期,是逐渐的人才聚集的时期,没落时期是人才的逐渐疏离的时期。
如果不只是用功利而能用信念或说企业文化留住真正的人才,并能在不同的发展时期不断地补充新鲜血液,这才能使企业的发展一路长青。

古语讲:得一人可以兴天下、得一人可以亡天下。但兴亡的命运还是掌握在信念的手中,总结起来就是:
信念如心、人才如腿,心不想再走的时候,拥有再矫健的双腿也不会达到咫尺的目标,但没有双腿则是寸步难行。
分享到: